Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Яд осы Polybia paulista может уничтожать раковые клетки

21.09.2015

Бразильские осы способны убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей.

Примерно семь лет назад биологи из Бразилии и США совершили открытие – яд бразильской осы Polybia paulista уничтожает раковые клетки, буквальным образом разрывая их на части, при этом не трогая здоровых тканей. В ходе последующих опытов ученые установили, что он способен бороться с раком крови, простаты и мочевого пузыря, но не смогли раскрыть механизм его избирательного действия.

Прошли годы, и вот недавно в «Biophysical Journal» появилась статья, в которой говорится, что яд одного вида бразильских ос способен убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей благодаря тому, что его молекулы «настроены» на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток

«Понимание того, как работает этот белок, поможет нам разобраться, как мы можем максимально быстро приспособить и начать использовать его на благо здоровья человека. Как мы уже продемонстрировали, он реагирует только на раковые клетки и не является токсичным для здоровых тканей, что говорит о его потенциальной безопасности. Тем не менее, нам все же еще предстоит провести дополнительные эксперименты для подтверждения этого», — заявил Пол Билс из университета Лидса (Великобритания).

Билс и его коллеги надеются, что яд Polybia paulista или его синтетический аналог можно будет использовать в качестве основы или одного из компонентов для будущих лекарств от рака, не вызывающих побочных эффектов и массовой гибели здоровых клеток, как химио- и радиотерапия.


Назад к списку новостей