Выделен белок, который ускоряет рост раковой опухоли в легких
Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Выделен белок, который ускоряет рост раковой опухоли в легких

15.11.2018

Как сообщает исследование, опубликованное в журнале «Science Translational Medicine», ученые Онкологического центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили новый признак появления рака.

В ходе исследования специалисты выяснили, что увеличение в организме натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) свидетельствует о развитии рака.

По словам врачей, открытие может помочь диагностировать предраковое состояние или рак на ранних стадиях, когда его намного легче лечить. Кроме того, оно поможет будет предотвращать возникновение опухолей.

Глюкоза — источник энергии, необходимый всем живым клеткам. Благодаря ему растут в том числе клетки опухоли. Предыдущие исследования выяснили, что белок SGLT2 (транспортер глюкозы/натрия) играет важную роль в развитии раковых опухолей поджелудочной и предстательной желез.

Исследователи обнаружили, что в случаях с человеческим раком злокачественные клетки преимущественно использовали для питания белок SGLT2. Более того, он же доставлял глюкозу предраковым поражениям. Открытое явление послужило доказательством того, что этот белок появляется даже на самых ранних стадиях развития опухоли, поэтому его можно использовать как маркер при диагностировании заболевания.

Специалисты рассчитывают, что это открытие поможет разработать новый способ для борьбы со злокачественными опухолями. Пока же ученым необходимо решить проблему того, что организм вырабатывает иммунитет к этому вирусу в течение пары недель. Для решения этой задачи они предлагают оставить часть вируса, которая взаимодействует с раковыми клетками, и убрать ту, которая позволяет иммунной системе побороть его.

В дальнейших экспериментах авторы заметили, что ингибитор протеина SGLT2 замедлял рост опухоли и продлевал жизнь носителю. Этот препарат уже одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), он может лечь в основу нового метода купирования недуга.


Назад к списку новостей