Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Впервые в мире суд признал связь между использованием мобильного телефона и опухолью мозга

21.04.2017

Рассмотрев иск, поданный 57-летним Роберто Ромео к социальным службам, итальянский суд и вынес беспрецедентный приговор: мобильная связь провоцирует развитие онкологии. Трибунал города Иврея обязал выплачивать пенсию по инвалидности сотруднику телекоммуникационной компании, у которого обнаружили опухоль мозга.

Суд в городе Ивреа северо-западного итальянского региона Пьемонт постановил, что разговоры по мобильному телефону по три-четыре часа в день в течение 15 лет привело к развитию доброкачественной опухоли мозга у управляющего одной из местных компаний Роберто Ромео. Заболевание посчитали профессиональным.

«Никто не велел нам вести разговоры по громкой связи или делать короткие телефонные звонки. У нас не было этих предупреждений», — рассказывает Роберто Ромео. Как отмечает предприниматель, к счастью, опухоль была доброкачественной, но теперь он ничего не слышит одним ухом, поскольку мне удалили слуховой нерв.

Приглашенный судом врач оценил ущерб, нанесенный возможностям Ромео в ходе лечения, как существенный, в связи с чем судья постановил выплачивать пострадавшему по 500 евро в месяц из средств национального страхового фонда Италии.

Ученые назвали решение судей профанацией. «Суд не может доказать, что это было связано с разговорами по телефону. Это делается иначе», — уверен Святослав Медведев, директор Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН, академик РАН.


Назад к списку новостей