В Тюмени провели уникальную операцию мальчику с опухолью мозга
Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

В Тюмени провели уникальную операцию мальчику с опухолью мозга

25.10.2017

Уникальную операцию по удалению опухоли мозга у шестилетнего ребенка провели в Тюмени после того, как врачи исследовали снимок томографии: у пациента в голове была гигантская опухоль.

Весной у шестилетнего Семы московские специалисты обнаружили опухоль головного мозга величиной с грецкий орех. Случай был настолько сложный, что даже специалисты из Москвы не решались браться. «Сначала мы были в шоке и не знали, что делать. Но медлить было нельзя, опухоль практически неоперабельна. Московские врачи нам сразу сказали, что Сёме смогут помочь только в нейрохирургическом центре в Тюмени», - рассказала мама мальчика.

Опухоль задела ствол головного мозга. Там расположены все жизненно важные центры, они отвечают за сердцебиение, дыхание, зрение, слух. Семен перестал ходить, есть, разговаривать. Времени на его спасение оставалось крайне мало. Московские врачи направили маленького пациента в Тюмень. Здесь в Федеральном центре нейрохирургии накоплен колоссальный опыт проведения подобных операций детям.

«Опухоль могла расти снаружи ствола, а могла расти изнутри ствола. Изнутри это самый сложный вариант, и к сожалению, на операции так и оказалось, что это была внутримозговая опухоль», – пояснил главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

У врачей было два варианта - удалить опухоль гистологически и зашить рану или рискнуть, но удалить ее радикально. Посоветовавшись с коллегами, главврач выбрал второе. Это был риск, который себя оправдал и дал шанс ребёнку на полноценную жизнь. Альберт Суфианов сумел зайти между опухолью и стволом мозга, чтобы удалить только патологическую ткань.

Сейчас Семён самостоятельно ест, рисует и даже катается на машинках в игровой комнате.


Назад к списку новостей