Сибирские ученые нашли способ визуализировать опухоль и отследить распределение лекарства в организме
Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Сибирские ученые нашли способ визуализировать опухоль и отследить распределение лекарства в организме

31.07.2017

По сообщению издания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», исследователи Института химической биологии и фундаментальной медицины создают соединения-конструкторы на основе белка альбумина, способные эффективно достигать опухолей раковых больных — в будущем эти вещества могут стать основой для лекарств.

Белок альбумин был выбран в качестве основы для химической конструкции, поскольку он активно поглощается раковыми клетками и, таким образом, способен выступать в качестве «транспортной» молекулы. Попытки использовать альбумин для создания так называемого «тераностика» предпринимались и ранее. Однако ученые сталкивались со следующей проблемой: после присоединения к белку других молекул он быстро утилизируется печенью.

«При конструировании тераностиков мы решили воспользоваться опытом природы, где каждая молекула, как правило, выполняет несколько функций, и в тоже время каждая функция может быть реализована несколькими альтернативными механизмами. В нашем случае, например, терапевтическая молекула  может также выступать в качестве визуализирующего средства», — рассказал заведующий лабораторией органического синтеза ИХБФМ СО РАН доктор химических наук Владимир Сильников.

Ученые выработали два метода визуализации опухоли и отслеживания распределения лекарства в организме: оптической томографии и магнитно-резонансной томографии на ядрах атомов природного изотопа фтора. Оптическая визуализация обладает высокой чувствительностью, а также позволяет хирургу во время операции лучше видеть границу между здоровой и раковой тканями. МРТ-визуализация помогает следить за состоянием опухоли не инвазивным методом, кроме того может показывать непосредственно накопление и метаболизм терапевтического агента — трифтортимидина.

Опыты на мышах уже доказали эффективность соединений на основе альбумина. У здоровых особей препарат распределялся по всему организму и полностью выводился за 72 часа, но в случае грызунов с злокачественными опухолями лекарство накапливалось в раковом новообразовании и оставалось там даже спустя трое суток. Значительно увеличилась продолжительность жизни мышей.


Назад к списку новостей