Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Причины рака языка

23.06.2014

Рак языка относится к плоскоклеточному раку и развивается из плоского эпителия слизистой оболочки. Чаще болеют мужчины. Новообразование встречается не часто, но является чрезвычайно опасным ввиду близкой локализации с головным мозгом.

Причины рака языка

Рак языка – это то новообразование, в возникновении которого, практически всегда, виноват сам больной. Потому что первая и самая главная причина развития рака языка – это курение. В табачном дыме содержится очень много канцерогенных веществ, вызывающих озлокачествление клеток слизистой оболочки языка. В странах Азии и Африки большое количество случаев рака языка наблюдается из-за употребления жевательного табака.

На втором месте по влиянию на развитие рака стоит частая травматизация языка. Это может быть постоянное прикусывание в одном месте или повреждение некачественными зубными протезами.

Из факторов риска можно выделить:

  • возраст после 40;
  • наследственность;
  • частое употребление алкоголя;
  • вирус папилломы человека;
  • работу на вредных производствах.

Симптомы рака языка

Как и любое злокачественное новообразование, рак языка на ранних стадиях характеризуется бессимптомным или малосимптомным течением. Часто больные обращаются к врачу уже на стадии развития метастаз или при обширном поражении тканей лица.

  • Симптомы рака языка начинаются с появления белого пятна или покраснения. Обычная локализация – это боковая часть языка. Пациенты принимают это за обычный налет на языке, не уделяя образованию должной значимости;
  • Со временем образование увеличивается в размерах и появляется боль. Однако, так как боль не имеет четкой локализации, ее легко принять за симптом воспалительного заболевания полости рта или за зубную боль;
  • В результате токсического воздействия раковых клеток у больных повышается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта;
  • По мере развития опухоли боль появляется чаще, становится сильнее, отдает в ухо или висок. Развиваются нарушения глотания, речи, периодические кровотечения в полости рта;
  • При дальнейшем развитии повреждаются сперва рядом лежащие лимфоузлы, а потом и отдаленные. Они становятся увеличены, болезненны, сливаются в конгломераты, кожа над ними изменяет цвет, может изъязвляться;
  • Нарушается общее состояние. Появляется апатия, слабость, потеря веса, снижение аппетита и работоспособности, беспричинно повышается температура.

Симптомы рака языка не являются достаточно специфичными, но визуализация новообразования не представляет значительных трудностей. Рак языка – это заболевание которого можно избежать. Для этого достаточно воздержаться от курения и осуществлять должную гигиену полости рта. Своевременное обращение за медицинской помощью и раннее начало лечения – залог успешного выздоровления.

    Лечение рака языка

    Лечение рака языка необходимо начинать на ранних стадиях развития заболевания, а это возможно только при своевременном обращении за медицинской помощью. Несмотря на то, что рак языка сложно не заметить, пациенты обычно поздно приходят к врачу.

    Хирургическое лечение рака языка

    Цель хирургического лечения рака языка – наиболее полное удаление опухолевых клеток в пределах здоровых тканей. Объемы хирургического вмешательства могут ограничиваться удалением половины языка, а могут заключаться в удалении челюсти, щеки и большого пласта мышц. При поражении регионарных лимфатических узлов производится их обязательное удаление. Решение об объеме резекции принимает врач-онколог после выполнения комплекса диагностических исследований.

    После операции для достижения косметического и эстетичного эффекта применяются пластические операции.

    Лучевое лечение рака языка

    Лучевая терапия проводится до оперативного вмешательства и после. Лучевое лечение основано на направленном облучении опухоли высокими дозами радиации. В зависимости от стадии рака языка назначается контактное облучение или дистанционное. Контактное используется на 1 и 2 стадиях опухолевого процесса. Радиоактивное вещество размещается близко к новообразованию или, даже, погружается внутрь новообразования. Дистанционное облучение – это направление потока радиации с определенного расстояния при помощи специального механизма. Используется на последних стадиях рака языка.

    Лучевая терапия приводит к:

    • уменьшению размеров опухоли в предоперационном периоде;
    • к гибели не удаленных раковых клеток в послеоперационном периоде;
    • к уничтожению метастаз.

    Лучевая терапия приводит к возникновению побочных эффектов. У пациентов наблюдаются разные проявления: от незначительного покраснения кожи до ожога лица.

    Химиотерапевтическое лечение рака языка

    Химиотерапевтическое лечение применяют в комплексе с хирургическим и лучевым лечением при:

    • низкодифференцированных опухолях;
    • отдаленных метастазах;
    • неоперабельных опухолях.

    Химиопрепарат вводится в общий кровоток и распределяется по всему организму, убивая раковые клетки. В настоящее время применяются современные химиопрепараты, которые оказывают слабое воздействие на здоровые клетки, но, несмотря на это, есть побочные эффекты, которые сложно избежать. Однако польза от применения химиопрепаратов значительно превышает возможное вредное влияние.

    Нежелательные последствия химиотерапии могут проявляться нарушением функций печени, почек, мочевого пузыря и нервной системы.

    Доктора нашей клиники имеют большой опыт в лечении рака языка и прогноз к выздоровлению, у наших пациентов, растет из года в год.

    Материал взят с сайта oncc.ru


    Назад к списку новостей