Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Необычный случай рака появился в организме человека, зараженного ВИЧ-инфекцией

08.11.2015

Ученые из США выяснили, что в результате попадания в тело колумбийского мужчины, страдающего ВИЧ, червя-паразита у него началось развитие раковой опухоли, которая состоит полностью из клеток червя.

Два года назад в одну из колумбийских клиник за помощью обратился 41-летний мужчина, находившийся, как он сам сказал, в плохом состоянии здоровья на протяжении нескольких месяцев. Анализы показали, что пациент был носителем ВИЧ, и что его кишечник был заселен паразитическими червями – карликовыми цепнями (Hymenolepis nana), а его легкие и лимфатическая система – некой агрессивной формой рака.

После того, как мужчина скончался, команда генетиков решила провести самый обычный тест на присутствие в полученных клетках человеческих белков. И результат оказался шокирующим – опухоль состояла из инородных клеток. После дополнительных анализов стало ясно, что данные клетки являлись клетками червя-паразита, который находился в кишечнике колумбийца.

Как часть клеток червя могла превратиться в опухоль? Авторы статьи считают, что это связано с двумя вещами – ослабленной иммунной системой пациента и набором необычных мутаций в геноме самого червя.

Отмечается, что открытие этого необычного паразитического «рака» создает новую угрозу для тропической Африки и других неблагополучных регионов мира, имеющих высокий уровень распространения ВИЧ и червей-паразитов.


Назад к списку новостей