Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Маммография не уменьшает количество смертей, а приводит к гипердиагностике

10.07.2015

По данным нового исследования, опубликованного в научном журнале JAMA Internal Medicine, темпы маммографии действительно связаны с увеличением обнаружения малых опухолей, но не со снижением заболеваемости или крупных различий в смертности.

Основной инструмент, используемый для выявления рака молочной железы, является маммография, которую врачи рекомендуют женщинам в возрасте 50-74 лет проводить каждые 2 года.

Но исследователи отмечают, что маммография может привести к гипердиагностике по выявлению небольших, безболезненных или регрессивных опухолей, а это означает, что многие женщины могут получать не нужное лечение.

Ученые решили оценить связь между темпами маммографии и раком молочной железы, размером опухоли и смертностью от этой болезни. Они проанализировали данные более чем 16 миллионов женщин в возрасте старше 40 лет.

Рак молочной железы был диагностирован у 53 207 женщин в течение 12-месячного периода, и выявление рака увеличивалось в течение следующих 10 лет. Темпы скрининга рака молочной железы определяются процентом женщин, которые подверглись маммографии в предыдущие 2 года. Результаты анализа показали, что выявление рака молочной железы увеличилось на 10%.

Это связано с увеличением на 16% диагностики рака молочной железы. Кроме того, увеличение скрининга рака молочной железы на 10% было связано с выявлением небольших опухолей менее 2 см. Тем не менее, увеличение  количества маммографии не связано с уменьшением заболеваемости раком молочной железы.


Назад к списку новостей