Количество паллиативных отделений и служб в России выросло на треть
Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Количество паллиативных отделений и служб в России выросло на треть

08.06.2017

С момента утверждения Правительством России "дорожной карты" по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания пациентов прошло чуть меньше года. В июле 2016, когда было подписано распоряжение, эксперты сходились во мнении, что это стратегически важный шаг в строительстве системы паллиативной помощи в России. Что изменилось за это время?

В 2016 году оказанием паллиативной помощи, в том числе на дому, занимались 652 кабинета. Это на 35% больше, чем было годом ранее.
При этом паллиативную поддержку граждане получили от 171 выездной патронажной службы, включая 41 подразделение, оказывающее такие медицинские услуги детям. Это на 31% больше показателей 2015 года.

В условиях стационара в 2016 году тяжелобольным оказывали помощь 410 паллиативных отделений, а также 24 хосписа. По сравнению с 2015 годом их количество выросло на 22%.

Почему об этом необходимо говорить?

В России структура населения продолжает меняться в сторону увеличения числа пожилых людей. С развитием здравоохранения растет средняя продолжительность жизни, а это, в свою очередь, приводит к увеличению доли пожилого населения, длительной старости, затяжному периоду хронической болезни. К 2020 году в стране на 100 работающих ожидается 54 пенсионера и 15 несовершеннолетних.

Несмотря на то, что на пути развития паллиативной помощи в России сделано уже многое, останавливаться на достигнутом пока рано. По данным ВОЗ, мы удерживаем 48-е место из 80 по международному индексу «качества смерти». И единственный способ достичь необходимого уровня развития паллиативной помощи – это открытый и честный диалог на эту тему. Только в таком случае можно говорить о ценности каждого дня, о том, какое значение имеет преемственность – ведь нет другого способа научить будущее поколение заботиться о предыдущем, кроме как собственным примером.


Назад к списку новостей