Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Иммуноонкология как направление создает новые стандарты лечения злокачественных опухолей

17.10.2016

На последнем конгрессе ESMO, проходившем в Копенгагене с 7 по 11 октября 2016 года, особое внимание уделялось иммуноонкологии.

За последние 30 лет исследования в области иммунологии представили убедительные доказательства, что опухоли распознаются иммунной системой и их развитие можно остановить или контролировать на протяжении долгого времени с помощью процесса, известного как иммунонадзор.

Иммунотерапия злокачественных опухолей всегда была в центре внимания исследователей. Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов – ингибиторов регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа. Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой.
Данная стратегия уже сегодня зарекомендовала себя как наиболее перспективное направление при лечении метастатической меланомы, немелкоклеточном раке легкого, включая и аденокарциному, и плоскоклеточный гистологические подварианты, раке почки, раке мочевого пузыря, а также ряде других злокачественных опухолей.

В ежегодном докладе ASCO «Прогресс в борьбе против рака в 2016 года» ингибиторы блокаторов иммунного ответа, или контрольных точек иммунитета, названы важнейшим достижением.

«Иммуноонкология как направление на сегодняшний день активно внедряется, создавая новые стандарты лечения злокачественных опухолей, при этом, не ограничиваясь узким спектром заболеваний» – комментирует ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей ФГБУ «Российский онкологический научный центр» им. Н.Н.Блохина МЗ РФ, член ESMO и Российского общества клинической онкологии Галина Юрьевна Харкевич. «Сегодня уже для пяти нозологий изменены стандарты лечения благодаря появлению новых эффективных лекарственных препаратов, и есть основания полагать, что с каждым годом будут появляться все новые опухоли, для которых также подтверждена эффективность этого нового подхода».

Новое поколение моноклональных антител, в частности анти-PD1 моноклональные антитела, уже показали свою более высокую эффективность для лечения метастатической меланомы, чем химиотерапия. Сегодня они зарегистрированы в США и Европе как новые стандарты. В России на сегодняшний день зарегистрирован только 1 препарат из нового поколения иммуноонкологических препаратов.
На последнем Конгрессе ESMO были представлены отдаленные результаты использования блокатора CTLA 4, но уже не у пациентов с активной формой заболевания, а в профилактических программах.

Меланома кожи – опухоль, имеющая достаточно неблагоприятный прогноз, в том случае, если ее не успели уловить на самых ранних этапах развития. Если у пациента уже развились метастазы в регионарные лимфоузлы, то даже после их хирургического удаления, к сожалению, пациенты имеют очень высокий риск возврата болезни – он достигает пятидесяти-семидесяти процентов.

«В этой связи такой подход, как профилактическое лечение опухолей, в том числе, меланомы кожи, уже некоторое время активно разрабатывался» - комментирует Галина Юрьевна Харкевич. «В этом году на ESMO были впервые представлены данные по общей выживаемости пациентов. Было показано, что использование блокатора CTLA-4 по сравнению с наблюдением позволило снизить риск смерти от меланомы кожи на 28%, и через 5 лет после начала терапии были живы 65% пациентов, которые получали лечение. 41% пациентов продолжал жить без признаков заболевания. Таким образом, сегодня возможность адъювантной терапии меланомы кожи расширились за счет регистрации новой лечебной опции. До этого единственным вариантом возможной терапии у такой категории пациентов было использование рекомбинантного интерферона альфа, но его возможности влиять на общую выживаемость были незначительными».

Иммуноонкология не стоит на месте, данный подход исследуется и при других видах рака. Кроме меланомы, иммунотерапия уже доказала свою эффективность и  используется в клинической практике в США и Европе для лечения рака легких и рака почки.
На сегодняшний день обсуждаются критерии, по которым оценивается эффективность той или иной стратегии лечения. «Если некоторое время назад одним из важнейших критериев считалось уменьшение размера опухоли, то в данный момент становится очевидно, что размеры опухолевых очагов могут уменьшаться и потом быстро увеличиваться» - рассказывает Елена Владимировна Артамонова. «Эксперты ESMO среди критериев, которые показывают эффективность новой стратегии, выделили увеличение продолжительности жизни и качество жизни пациентов во время лечения. По сравнению со стандартной химиотерапией новый иммуноонкологический подход увеличивает продолжительность жизни больных немелкоклеточным раком легких. Помимо этого анти-PD1 антитела имеют значительные преимущества по качеству жизни в период лечения».

Иммуноонкологию называют самым выдающимся достижением в лечении онкозаболеваний за последние несколько лет. Новые иммуноонкологические подходы предоставляют ряду пациентов возможность надолго продлить жизнь и открывают новую эпоху в лечении онкологических заболеваний.


Назад к списку новостей